当前位置:首页 » 游戏职场

展程科技一夜成名,游戏公司元老被离职,妻子为老公鸣不平

22日下午,一篇标题为《就算老公一毛钱的股份都没拿到,他依然是最牛逼的创业者》在朋友圈刷屏,据知情人士表示,及文章中透露的信息显示,文中所指公司基本确定为创新工场投资的展程科技。而这件事再次提醒了创业人士,合伙人之间股权分配协议明确的重要性。

这篇文章以妻子的视角,讲诉了其老公创业七年,作为这家游戏公司的第二名员工,最后却没能获得股份,被公司CEO要求净身出户一事。作者在文章中表示“不会帮老公争股份,那就写一个求职的帖子吧,大不了从头再来”。目前,这件事被创投、游戏等行业高度关注,文章阅读量已经突破十万,并获得了近5000个赞赏。

记者联系作者后对方表示不想接受任何采访,也拒绝透露这家游戏公司的名字。在文章留言回复中,作者对此解释到:“老公说再怎么样,也是他跟孩子一样看长大的,不想伤害公司。”

尽管如此,根据文中故事情节,有网友通过刷选创新工场投资的游戏项目,发现“展程科技”与文中提到的这家公司的信息高度吻合。据工商注册信息显示,展程科技CEO陈羽翔经过几轮稀释之后,目前还持有公司71.8%的股份。据公开信息,展程科技曾推出过三款手机游戏《暴走无双》《暴打魏蜀吴》《悍将三国》等移动游戏。

而该公司一名美术(现已离职近一年),在接受采访时并不对此事感到十分吃惊。他表示“我们之前就有感觉了,老板陈宇翔,他早就是圈里的红人了,哪里的钱都欠。当时解散项目,开除员工也没有任何赔偿。”不过该员工在同情当事人遭遇的同时,也表示“七年才来要股份,心也是太大了。”

创业人士发表了不同的观点。在文中作者提到“老公公司只有14年分了一次奖金,说是有一百万”。部分创业者认为,这表示在项目持续利润5000万能在当年100万,而新公司完全没股份,说明在CEO心里,她老公只是个不错的技术,而不是合伙人。游戏圈内人表示,游戏行业是一个高度市场化商业化的市场,对于展程科技CEO的行为表示可以理解,但是还是缺少了道义上和圈内口碑维度上的考量。“毕竟,7年奖金100万,从几千到2w的工资的程序,的确是低于市价非常多了。”

截止目前,展程科技CEO还未对此事作出回应。而该文是否完全属实也暂未有定论。不过这件事给创业人士再次提了一个醒。事实上,合伙人之间因为股权纠纷已经是一件屡见不鲜的事了。从此前闹得沸沸扬扬的案例有西少爷、理大师。创始人之间多因为股权、利益等问题分道扬镳,甚至对簿公堂。

这篇文章,在游戏圈和非游戏圈呈现出的评论偏向有所不同。游戏圈内人,基本偏向于应该用商业法则,双方面去理解这个事情,并有不少人表示可能会有反转。而非游戏圈人,大部分都在谴责当事公司及其CEO。

标签:游戏公司 展程科技

评论分享

共有0条分享

匿名发布 分享你的评论吧!

猜你喜欢职位

  • 03-09
    招聘岗位: 3D次世代场景设计师(急招) 岗位职责: ● 制作实时3D游戏引擎中使用的3D…
  • 03-09
    招聘岗位: 3D次世代场景设计师(急招) 岗位职责: ● 制作实时3D游戏引擎中使用的3D…
  • 03-09
    3D次世代场景设计师(急招) 岗位职责: ● 制作实时3D游戏引擎中使用的3D物件、场景的模…
  • 03-09
    岗位职责: 1、负责公司网络渠道营销管理、开发、推广工作; 2、负责维护公司网站、微信公众号…
  • 03-09
    岗位职责: 1、负责游戏服务器端开发与管理; 2、负责服务器核心模块与逻辑代码实现; 3、…
  • 03-09
    UI设计师 南宁市
    岗位职责: 1、负责软件界面的美术设计、创意工作和制作工作; 2、负责根据各种相关软件的用户…
  • 03-09
    cocos2d-x主程 南宁市
    岗位职责: 1、负责游戏客户端架构设计、维护和完善客户端引擎,在引擎基础之上封装游戏类库、构建…
  • 03-09
    U3D主程 南宁市
    岗位职责: 1、负责U3D引擎的架构、设计与开发; 2、负责根据产品需求完成架构设计和编码;…
  • 03-09
    PHP程序员 南宁市
    岗位职责: 1、在设计师、WEB前端工程师等的配合下,建设公司应用系统和网站; 2、能根据需…
  • 03-09
    岗位职责: 1、能基于Cocos2d-x进行手机游戏的开发和上线工作; 2、了解产品设计思想…

发布者 游客

手机可访问:m.dawanwu.com